بدءًا من 25 أبريل، سيُرحب مطعم جيوان في متحف قطر الوطني بالمامونية، وهو فندق في المغرب يبلغ عمره قرنًا، وذلك في إطار تعاون يحتفي بالمطبخ المغربي لمدة ثلاثة أيام فقط، حيث يُقدم جيوان قائمة طعام خاصة لوجبتي الغداء والعشاء مستلهَمة من مطعم Le Marocain “المغربي”، أحد المطاعم الأربعة بفندق المامونية العريق، وذلك ضمن فعاليات العام الثقافي قطر-المغرب 2024.
وتسعى هذه المبادرة الوطنية لإقامة تبادلات ثقافية طويلة الأمد بين قطر والدول الشريكة من أجل تعزيز الاحترام وتعميق التفاهم بين الأمم والشعوب.يُجسد جيوان مزيجًا من الثقافات محاكيًا في ذلك روح الدوحة، وتدخل في قائمة طعامه مؤثرات ومكونات من مناطق مجاورة بما فيها شمال أفريقيا، ما يجعل هذا التعاون مع المامونية يتناغم تمامًا وفلسفة المطعم.
تُقدَّم قائمة التذوق المخصصة لهذا الحدث في أجواء عائلية تماشيًا مع روح جيوان، مُركِّزة على النكهات المميزة في المغرب والمنطقة المجاورة له. ويُضرب للضيوف موعدًا مع تصور جديد وعصري للأطباق التقليدية بما فيها شوربة الحريرة المقدمة مع التمر والشباكية، وطاجين الدجاج بالزيتون والليمون المخلل، وبالطبع الكسكسي بالخضار، أما الحلويات فتتسم بمكونات عطرية مثل ماء زهر البرتقال والعسل واللوز.
جاء في تعليق للسيد إيف غودار، مدير عمليات المأكولات والمشروبات في إن-كيو: “يسعدنا استضافة فريق الطبخ بفندق المامونية للتعاون مع فريق جيوان. تتجلى فلسفتنا في الاحتفاء بنكهات دول الجوار، وإنها لمتعة حقًّا أن نخوض التجربة مع المطبخ المغربي.” وأضاف مورغن بيريغو، رئيس الطهاة في جيوان، مؤكدًا ما سبق:” لا شيء أحب إليَّ أكثر من استكشاف الثقافات الغذائية المجاورة، وكان من دواعي سروري اختبار ذلك مع فريق فندق المامونية، وأتوق إلى لحظة تقديم هذه القائمة إلى رواد مطعم جيوان”.
يقع مطعم Le Marocain (المغربي) وسط فندق المامونية، أحد أفضل فنادق العالم. شُيِّد الفندق عام 1923 وهو اليوم رمز للفخامة المغربية الحديثة، فقد استضاف على مر تاريخه شخصيات مرموقة من قبيل السير ونستون تشرشل، ومشاهير هوليوود مثل توم كروز وجنيفر أنيستون، ونجوم من بوليوود مثل شاروخ خان وبرييانكا تشوبرا.
ستكون قائمة الطعام هذه متاحة في جيوان من 25 إلى 27 أبريل من الساعة 12:00 ظهرًا إلى 09:00 مساءً، وبسعر 300 ريال قطري للفرد الواحد، وتشمل عصائر الموكتيل، والماء والمشروبات الساخنة. للحجز يرجى زيارة jiwan.qa أو الاتصال بالرقم +974 44525725.