أعلنت متاحف قطر عن حصول مطعم إدام بقيادة الشيف آلان دوكاس هو المطعم الفرنسي الفاخر الواقع في متحف الفن الإسلامي الشهير في الدوحة، والذي تديره شركة كيو سي بلس (المعروفة رسميًا باسم إن-كيو إنتربرايسز)، على أول نجمة ميشلان له في دليل ميشلان الافتتاحي للدوحة 2025 في حفل أقيم في 12 ديسمبر.
كما حصل خبير المشروبات راتان روبي على جائزة خدمة ميشلان: الكوكتيل استثنائي، تقديراً لموهبته الإبداعية. يعد مطعم إدام واحدًا من مطعمين فقط في الدوحة حصلا على نجمة ميشلان.
وأعربت كيو سي بلس عن فخرها بالحصول على التقدير الكبير من ميشلان بالإضافة إلى نجمة إدام وجائزة ميشلان الخاصة لراتان روبي، كما حصل مطعم جيوان على جائزة بيب جورماند، بينما تم اختيار كافيه زهرة الصحراء للشيف نوف المري في المتحف الوطني في قطر كأحد المطاعم المختارة من ميشلان
وفي تعليق من مطعم إدام على هذا الإنجاز، ذكر المطعم: “نعرب مطعم إدام عن خالص الامتنان والتقدير لسعادة الشيخة المياسة بنت حمد بن خليفة آل ثاني على رؤيتها ودعمها وثقتها. كما نتوجه بالشكر الخالص لدولة قطر على التزامها بالابتكار وفتح الآفاق، إذ نفخر كل الفخر بتحقيق هذا الشرف لوطننا. نتوجه بخالص الشكر لدليل ميشلان على هذا التكريم. كما نتقدم بأسمى معاني الشكر والعرفان للطاهي آلان دوكاس وفريق مطعم إدام سواء العاملين في الواجهة أو خلف الكواليس على تفانيهم وشغفهم، وكذلك لعائلاتهم على دعمهم وتشجيعهم، وبالطبع لروادنا الأوفياء الذين لولاهم لما كان هذا التكريم ممكنًا. شكر خاص أيضًا لمتاحف قطر على دعمها، والشكر موصول أيضًا لقطر للسياحة، لدورها في جلب دليل ميشلان الدوحة 2025 إلى قطر”.
وعبّر الطاهي الاستشاري آلان دوكاس عن سعادته قائلًا: “هذه النجمة من دليل ميشلان تُكافئ الجهود الكبيرة والمواهب الاستثنائية لفريق مطعم إدام بأكمله، بقيادة الطاهي التنفيذي جيريمي شيميناد، ورئيس الطهاة فابريس روسو، والطاهي التنفيذي للحلويات لوكاس فوردرينييه، ومدير المطعم ديفيد باسالوي. فهذا التكريم يُبرز التزامنا بتقديم تجربة طهي فرنسية معاصرة وملهمة، ويؤكد عزمنا على البقاء في طليعة مشهد الطهي ووجهة الطعام الفاخرة والفريدة في قطر. أتوجه بخالص شكري لشركة كيو سي بلس على ثقتها ودعمها لأكثر من عشر سنوات.”
صرّح ييف غودار، مدير عمليات المأكولات والمشروبات والتأجير التجاري، قائلًا: “نشعر بشرف كبير وامتنان عميق للحصول على نجمة ميشلان. إنه إنجاز هائل.” وأعرب الطاهي التنفيذي جيريمي شيميناد عن توافقه قائلًا: “يشرفنا تحقيق هذا التكريم في السنة الأولى لدليل ميشلان. من الرائع أن يحصل مشهد الطهي في قطر على التقدير الذي يستحقه.” وأضاف رئيس الطهاة فابريس روسو قائلًا: “يمثل هذا الإنجاز محطة هامة وتحقيقًا لطموح شخصي بالنسبة لي.”
والعلامات التجارية التابعة لكيو سي بلس متجذرة بعمق في الثقافة والتراث والإبداع، والمبدأ الأساسي لعملنا هو رعاية أبناء قطر. فإلى جانب تميزنا في مجال الطهي الذي حظينا من أجله بتقدير ميشلان، يشمل نطاق عملنا استراتيجيات الصحة الاجتماعية مثل مبادرة الغذاء الجيد للمدارس، وهو مشروع يضمن حصول جميع طلاب المدارس القطرية على طعام مغذٍ بغض النظر عن الخلفية السكانية.
وتعد المبادرات التي تعزز تناول الأكل المغذي على المستوى الشعبي جزءًا أساسيًا من استراتيجيتنا لضمان صحة جيدة لكل فرد في مجتمعنا. إن الاستثمار في التثقيف الغذائي للأطفال اليوم، يعني تمكين الأجيال القادمة من الازدهار – وربما تصبح نجوم الطهي في قطر مستقبلًا.