أخبارترفيه وتسوقرزنامة الفعالياتسياحةقطرنا

360 ألف زائر لمهرجان قطر الدولي للأغذية 2025

اختتمت Visit Qatar فعاليات النسخة الرابعة عشرة من مهرجان قطر الدولي للأغذية بنجاح كبير، مع استقطابه لأكثر من 360 ألف زائر على مدار 11 يومًا، بنمو سنوي 35% عن نسخة العام الماضي، حيث تحولت حديقة الفندق إلى وجهة نابضة بالحياة تجمع بين المأكولات العالمية والترفيه، عبر تقديم تجربة فريدة للمواطنين والمقيمين والزوار.

وشهدت نسخة هذا العام مشاركة أكثر من 180 مطعمًا، استعرضوا ثراء وتنوع مشهد المطاعم في قطر والعالم، بينما قدّم أكثر من 28 مطعمًا دوليًا نكهات عالمية، ما أضفى طابعًا فريدًا يجمع بين مختلف الثقافات والتقاليد.

لأول مرة هذا العام، قدّم المهرجان قرية دليل ميشلان، حيث استمتع الضيوف بتذوق إبداعات حصرية من 9 مطاعم مدرجة ضمن دليل ميشلان الدوحة من مختلف أنحاء العالم.

كما شهد المهرجان إطلاق منطقة QIFF Junior، وهي فعالية جديدة جذبت أكثر من 5000 طفل، مما عزز الأجواء التفاعلية وأكد مكانته كحدث عائلي بارز.

شهدت النسخة الحالية أيضًا إضافة منطقة حلبة QIFF لأول مرة، حيث شارك الزوار في مسابقات حماسية للطهي، تضمنت تحديات الأكل، وصناعة العصائر، وتزيين الأطباق. واستضافت هذه الفعالية 36 مسابقة، بمشاركة 360 متسابقًا، وتتويج أكثر من 500 فائز، بمن فيهم الحضور من الجمهور، وبلغ إجمالي الحضور لهذه الفعالية 5400 شخص.

ورش تفاعلية

تضمنت الفعاليات أيضًا استوديو الطهي، الذي استضاف ورش عمل تفاعلية بإشراف طهاة محليين وعالميين بارزين. كما قدم 9 طهاة مرموقين تجارب حصرية في طاولة الشيف لأكثر من 70 ضيفًا. بالإضافة إلى ذلك، قدّمت تجربة “عشاء في السماء” للزوار تجربة فريدة، والتي جمعت بين المأكولات الفاخرة والإطلالات البانورامية على الدوحة من ارتفاع 50 مترًا عن سطح الأرض.

وقال السيد أحمد حمد البنعلي، مدير إدارة المهرجانات والفعاليات في Visit Qatar: “حقق مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 نجاحًا مذهلًا، حيث استقبل أكثر من 365 ألف زائر، ما يعزز مكانة قطر كوجهة رائدة في عالم الطهي والثقافة. وبصفته أحد أطول المهرجانات السنوية في قطر، يواصل مهرجان قطر الدولي للأغذية النمو عامًا بعد عام، مقدمًا تجارب جديدة وبرامج تفاعلية وموضوعات مبتكرة تجذب السكان والزوار على حد سواء. لا يحتفي المهرجان فقط بالتميز في فن الطهي، بل يعزز أيضًا الروابط المجتمعية العميقة. نشكر جميع الزوار والطهاة والشركاء الذين ساهموا في إنجاح هذا الحدث الاستثنائي، ونتطلع إلى مواصلة تطوير قطاع الفعاليات والترفيه في قطر على المستوى العالمي”.

مناطق عديدة

وشملت فعاليات المهرجان العديد من المناطق التي عكست التنوع الغني للمطبخ القطري والعالمي، حيث قدمت “منطقة الدوحة” مزيجًا من المأكولات المحلية التقليدية وأرقى تجارب الطعام، بينما سلطت مناطق أخرى الضوء على المأكولات اللاتينية والمأكولات العالمية الراقية. كما تميز ركن الأكل الصحي بتقديم أطباق عضوية وصحية، في حين قدمت منطقة القهوة والمخبوزات تجارب استثنائية لمحبي القهوة والمخبوزات. أما منطقة كبار الشخصيات فقد وفرت تجربة طعام راقية لضيوف المهرجان.

وفي إطار التزام Visit Qatar بالاستدامة والمسؤولية الاجتماعية، جدد المهرجان شراكته السنوية مع مركز حفظ النعمة، ومن خلال هذا التعاون، يقوم المركز يوميًا بجمع وتعبئة فائض الطعام وتوزيعه على المحتاجين.

وبحضور قياسي وبرنامج متنوع يجمع بين المأكولات والثقافة والترفيه، رسّخ مهرجان قطر الدولي للأغذية مكانته كأحد أبرز الفعاليات السنوية في قطر، مقدماً تجربة غامرة من خلال العروض الحية والأنشطة الترفيهية لجميع الأعمار، ليكون احتفالًا حقيقيًا بغنى وتنوع مشهد المطاعم والقطاع الثقافي في قطر.

مواضيع ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


For security, use of CloudFlare's Turnstile service is required which is subject to the CloudFlare Privacy Policy and Terms of Use.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!