آثار ومتاحفأخباراستدامة ومسؤولية اجتماعيةثقافة وفنونقطرنا

«إن-كيو إنتربرايسز» الذراع التجارية لمتاحف قطر تشارك في أسبوع قطر للاستدامة

أعلنت شركة إن-كيو إنتربرايسز، الذراع التجارية لمتاحف قطر والمملوكة بالكامل لها، عن مشاركتها في أسبوع قطر للاستدامة 2024، في تاكيد على التزامها بالاستدامة من خلال تنظيم مجموعة من المبادرات الفعّالة في منافذ بيع الأطعمة والمشروبات ومتاجر التجزئة التابعة لها.

وبصفتها الجهة المسؤولة عن تشغيل مطعم إدام للشيف العالمي آلان دوكاس، ومقهى متحف الفن الإسلامي، ومطعم جيوان في متحف قطر الوطني، وكافيه #999 في مطافئ: مقر الفنانين، ومقهى 3-2-1 في 3-2-1 متحف قطر الأولمبي والرياضي، تتخذ إن-كيو خطوات جوهرية للحد من بصمتها البيئية.

ومن إحدى المبادرات الرئيسية التي تعتمدها جميع منافذ الأطعمة والمشروبات التابعة لشركة إن-كيو هي إعادة تدوير زيت الطهي المستعمل إلى وقود الديزل الحيوي، وذلك بالتعاون مع شركة الوساطة الخضراء للزيوت (GBO) في قطر، وهذا ما يعكس حرص إن-كيو على تقليل إنتاج النفايات ودعم التوجه نحو حلول الطاقة البديلة في قطر.

بالإضافة إلى جهود إعادة التدوير، سيقدم كافيه #999 ورشة عمل حول الاستدامة في 5 أكتوبر، بهدف استعراض الممارسات المراعية للبيئة وعرض كيف يمكن للاختيارات اليومية المستدامة أن تؤثر بشكل إيجابي على البيئة. كما ستُشجع جميع مقاهي إن-كيو، بما في ذلك كافيه #999، ومقهى متحف الفن الإسلامي، ومقهى 3-2-1، على تناول الأطعمة الصحية من خلال تقديم وجبات خفيفة مغذية ومستدامة، وذلك تماشيًا مع هدف إن-كيو في رفع مستوى الصحة. 

وسيكشف جيوان، المطعم الفاخر في متحف قطر الوطني، عن قائمة طعام موسمية جديدة بالتزامن مع أسبوع قطر للاستدامة، تتميز باستخدام مكونات محلية المصدر، إذ تسلط هذه المبادرة الضوء على تفاني جيوان في تقديم منتجات طازجة وعالية الجودة، إلى جانب مساهمته في تقليل الانبعاثات الكربونية ودعم الاقتصاد المحلي. وتأتي هذه الخطوة ضمن جهود إن-كيو الواسعة للترويج لتجربة طعام مستدامة في جميع المنافذ التابعة لها. 

وعلّق إيف جودارد، مدير عمليات المأكولات والمشروبات والتأجير التجاري في إن-كيو، على المبادرات قائلًا: ” تتجذر الاستدامة في جميع أنشطتنا، فمن خلال مبادرات مثل إعادة تدوير زيت الطهي وتقديم قوائم طعام موسمية تعتمد على مكونات محلية، لا نسعى فقط لتقليل تأثيرنا البيئي، بل نهدف أيضًا إلى دعم الاقتصاد المحلي. وبذلك، تكون غايتنا تقديم تجارب طعام استثنائية ومستدامة تساهم في بناء مستقبل أكثر صحة لدولة قطر.” 

وفي مجال عمليات البيع بالتجزئة، تُعيد شركة إن-كيو إطلاق حملة “أحضِر حقيبتك القماشية” في جميع متاجر الهدايا التابعة لمتاحف قطر، وفي متجر كاس آرت قطر. وتهدف هذه الحملة إلى تشجيع العملاء على تقليل النفايات البلاستيكية من خلال استعمال الحقائب القماشية القابلة لإعادة الاستخدام، ما يغرس مفهوم الاستدامة أثناء تسوقهم اليومي. 

كما سيُنظم كاس آرت قطر مسابقة الفن المستدام، داعيًا الفنانين لتقديم إبداعاتهم الفنية المستوحاة من فكرة “مستقبل قائم على الاستدامة”، حيث تُنمي هذه المسابقة الإبداع، وتُشجع على الانخراط في التوعية البيئية، وتُحفز المجتمع أيضًا على التعبير عن مفهوم الاستدامة من خلال الفن. وسيكون آخر موعد لتقديم الأعمال المشاركة هو 2 أكتوبر، وسيُعلن عن الفائز في 3 أكتوبر. 

وصرّحت السيدة تيغست سيفو، مدير البيع بالتجزئة والتجارة في إن-كيو، قائلةً: “نلتزم بدمج الاستدامة في كل جانب من جوانب تجربة البيع بالتجزئة الخاصة بنا. ومن خلال الترويج لخيارات قابلة لإعادة الاستخدام ودعم مبادرات إبداعية مثل مسابقة الفن المستدام، نسعى إلى إلهام عملائنا لاعتماد خيارات أكثر مراعاة للبيئة في حياتهم، لما لذلك أهمية في إحداث تأثير إيجابي.” 

مواضيع ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


For security, use of CloudFlare's Turnstile service is required which is subject to the CloudFlare Privacy Policy and Terms of Use.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: Content is protected !!