
استضافت قطر للسياحة ملتقى الشركاء الخاص ببرنامج “مذاق قطر“، حيث جمع الحدث نخبة من ممثلي قطاع الضيافة في قطر، بما في ذلك المطاعم والمقاهي والطهاة وخبراء ضيافة قطر، بهدف مناقشة أطر ومعايير التميز في الخدمة وتعزيز مكانة قطر كوجهة عالمية لفنون الطهو، ودعم برامج دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة التي تساهم في إبراز التنوع والابتكار في المطبخ المحلي والعالمي.
وافتتح السيد جاسم المحمود، مدير إدارة العلاقات العامة والاتصال في Visit Qatar أعمال الملتقى، بحضور المهندس عبدالعزيز علي المولوي، الرئيس التنفيذي لـ Visit Qatar، حيث أشار إلى أهمية ضيافة قطر في بناء صورة رائدة عن الدولة، وما توفره من مقومات تعزز السياحة الذوقية عبر دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة التي تجذب الزوار من مختلف أنحاء العالم.
وتعليقًا على الحدث صرح السيد عمر عبدالرحمن الجابر، رئيس قطاع تنمية السياحة في قطر للسياحة: “يُعد برنامج مذاق قطر منصةً رائدة يجسّد التزامنا المستمر بدعم قطاع الأغذية والمشروبات من خلال اجراء تقييمات مهنية، وتقديم ملاحظات بناءة لتحسين الخدمات، إلى جانب تكريم المميزين في هذا القطاع بما يشكل حافزاً لتقديم المزيد من التميز والابتكار والنمو في سوق تنافسي. إن مثل هذه المبادرات تسهم بشكل مباشر في ترسيخ سمعة ضيافة قطر وتعزيز دور دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة في تطوير كفاءات جديدة تلبي تطلعات الزوار والسياح”.
وتضمن جدول الأعمال جلستي نقاش؛ تناولت الأولى وجهات نظر قادة القطاع حول تطور فنون الطهي في قطر، وتوقعات روّاد المطاعم اليوم، وأهمية الهوية الثقافية في صياغة عروض قطاع الأغذية والمشروبات في الدولة، مع التركيز على دور ضيافة قطر في دعم هذه التوجهات من خلال تقديم تجارب متنوعة مثل دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة التي تعزز من تفاعل الجمهور مع المطبخ المحلي والعالمي.
أما الجلسة الثانية، فركزت على مفهوم الاستدامة في المأكولات وأثره في السوق المحلي. وتناول النقاش دور الزراعة الحديثة، والابتكار في المأكولات النباتية، واستراتيجيات الفنادق العالمية في بناء مستقبل أكثر استدامة ومسؤولية لقطاع فنون الطهي في قطر، وهو ما ينعكس على تطور ضيافة قطر وقدرتها على دمج عناصر الجودة مع الاستدامة. كما جرى تسليط الضوء على أن مبادرات مثل دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة تساهم في نشر وعي أكبر حول الخيارات الصحية والمستدامة في عالم الطهي.
واختُتم الملتقى بعرض قدّمه ممثلو دليل ميشلان، حيث تطرقوا إلى معايير الاعتراف الدولي وأبرز الفرص المتاحة لدفع القطاع نحو المزيد من التميز العالمي، مؤكدين أن تعزيز ضيافة قطر من خلال معايير دولية وتجارب مبتكرة مثل دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة يمثل خطوة مهمة لرفع مستوى التنافسية عالميًا.
ويُعد برنامج مذاق قطر مبادرة وطنية لتصنيف المطاعم، تهدف إلى وضع معايير واضحة للتميز في الخدمة وتجارب الضيوف عبر قطاع الأغذية والمشروبات. وهو برنامج متاح لجميع المنافذ المرخصة، واستقطب بالفعل مشاركة واسعة مع وصول الطلبات إلى أكثر من 600 طلبًا قيد المراجعة حاليًا، إلى جانب استمرار عمليات التقييم السري. وستحظى المطاعم الحاصلة على الشهادة بالتكريم في وقت لاحق من هذا العام خلال حفل رسمي يعكس مكانة ضيافة قطر ويسلط الضوء على دور دورات تعليم الطبخ في قطر وتجارب الطهي الفاخرة في تطوير المشهد السياحي والذوقي بالدولة.





